Kamis, 03 Desember 2009

Tomat

Tomat adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan (dari Meksiko sampai Peru). Kata “tomat” berasal dari bahasa Nahuati, tomatl (dieja: /tT.mati).

Manfaat tomat bagi kesehatan:

1. Tomat kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral serat, dan zat fitonutrien.

2. Memiliki kandungan likopen yang tinggi sebagai zat antioksidan serta menurunkan risiko terkena kanker.(terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar).

3. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarata dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamine penyebab kanker.

4. Vitamin A yang terkandung dalam tomat sangat baik untuk kesehatan mata.

5. Tomat juga banyak digunakan dalam industri kecantikan, banyak masker dan pil antipenuaan yang bebahan dasar tomat.

6. Zat tomatin dalm tomat bersifat antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan luka dan jerawat, tomat juga mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam. Sementara serat tinggi dalam tomat mampu mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir

7. Menurut penelitian Dr. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio bahwa tomat dapat mengatasi gangguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever, dan serangan empedu.

8. Peneliti lain dari Rowerr Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung.

Nb:

Mengkonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Menurut penelitian FAO-WHO bahwa kandungan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat diolah menjadi saus atau pasta tomat. Disarankan mengolahnya dengan cara direbus atau dikukus. Kalau bisa sebaiknya memilih tomat organik.

Sumber Referensi:

Sunardi, Nabi Saja Suka Buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Blog Template by YummyLolly.com / Header Butterfly by Pixels + Ice Cream