Selasa, 11 Mei 2010

Gizi Ibu Hamil




Masalah menu sehat bagi ibu hamil, hal ini termasuk penting. Selama masa kehamilan, kebutuhan akan gizi memang meningkat, ini diperlukan untuk memenuhi nutrisi  pada bayi. Dan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu, ibu tidak harus mengeluarkan uang yang lebih besar dari jatah belanja kesehariannya, yang penting adalah terpenuhinya gizi seimbang bagi ibu selama hamil sebab ibu memerlukan tambahan kalsium (untuk membangun tulang dan gizi), zat besi (untuk pembentukan sel darah merah), vitamin-vitamin dan mineral lain baik yang ibu butuhkan untuk tubuh ibu selama kehamilan maupun yang dibutuhkan untuk pertumbuhan janin. Dengan diketahuinya sumber-sumber zat yang dibutuhkan di atas maka akan tergambar kejelasan apa yang disampaikan di muka. Perlu diketahui sumber makanan yang diperlukan oleh ibu hamil untuk memenuhi gizi seimbang, yaitu sebagai berikut:
1.       Kalsium
Sumber makanan adalah susu dan produk susu, ini adalah yang terbaik, tetapi jika susu tidak didapat maka anda bisa mengganti dengan sayuran hijau, misalnya brokoli ataupun ikan laut utuh dengan tulangnya seperti sarden, tuna dan ikan bibis, tau ikan-ikan utuh lainnya yang mudah anda dapat disekitar anda. Baik ikan laut, ikan sungai, kolam dan danau ataupun yang lainnya.
2.       Zat Besi
Bisa diperoleh dengan mengkonsumsi tempe, sayuran hijau, buncis, kacang polong, gandum dan lain-lain. Sebagai cacatan, hendaknya selama mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi  hindari minum teh satu jam sebelum dan sesudah makan, karena teh akan mengganggu penyerapan zat besi oleh tubuh anda. Dan sebaiknya imbangi dengan makanan/sayur yang kaya vitamin C untuk membantu penyerapan zat besi (seperti tomat, jeruk dll)
3.       Vitamin
Yang dibutuhkan antara lain B9 (folat), B12, dan seng diperlukan untuk pembentukan sel tubuh, pertumbungan dan perkembangan janin, juga bisa sebagai pencegah keguguran. Sumbernya antara lain dari syuran hijau, kacang-kacangan, buah segar, susu, sereal siap saji, daging, telur , keju dll.
4.       Selama kehamilan anda perlu juga asam lemak esensial yang diperlukan untuk perkembangan otak, mata, sel saraf bayi. Makanan yang mengandung asam lemak esensial adalah minyak kedelai, minyak jagung, biji bunga matahari, minyak kacang dan minyak biji kapas. Selain vitamin dan mineral, anda juga harus mengkonsumsi serat karena perubahan hormonal yang alami oleh ibu hamil dapat menyebabkan otot perut dan usus mengendor yang berakibat sembelit/susah BAB. Unutk mengatasinya konsumsilah makanan yang banyak mengandung serat, seperti buah-buahan, syaur-sayuran, roti, sereal dan jangan lupa minum air (8 gelas/hari) atau juga bisa diatasi dengan mengkonsumsi jus buah.
Hamil Tanpa Minum Susu
Minum susu selama hamil tidaklah “wajib”, tetapi..hanya untuk menu tambahan bagi ibu hamil. Sebagaimana sebutan adalah konsusmi tambahan, maka adanya tentu lebih baik dari pada tidak adanya, namun tidak ada pun tidak mengapa, asalkan kebutuhan gizi ibu hamil memang sudah terpenuhi oleh makanan dan minuman lain yang anda konsumsi. Sehingga sekiranya karena faktor ekonomi yang menjadi kendala hadirnya susu sebagai konsusmsi tambahan, maka hal itu bukanlah utama.
Dan anda bisa mencari alternatif lainnya dengan mengkonsusmsi sayuran maupun buah-buahan yang ada disekitar tempat anda, sekali lagi tanpa harus mengeluarkan uang lebih apalgi melebihi kebutuhan belanja. Dan sayur-sayuran serta buah-buahan pun tak perlu mahal. Karena mahal bukan ukuran kualiats barang konsumsi, sehingga bisa jadi yang kita dapat di sekitar rumah kita itu jauh lebih baik dan lebih terpelihara.
Sumber:  
Ummu Wildan, Amd.Keb. , al-Mawaddah, edisi 2 tahun ke-1 1428/2007

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Blog Template by YummyLolly.com / Header Butterfly by Pixels + Ice Cream