Selasa, 12 Januari 2010

Tip Memasak




Berikut ini adalah beberapa tip memasak: 
  • Banyak ibu rumah tangga yang merendam sayuran di dalam air lalu direbus, cara ini adalah tidak dibenarkan, karena rendaman itu akan mengakibatkan vitamin-vitaminnya rusak, seharusnya diusahakan sesedikit mungkin merendam sayuran.
  • Ada kesalahan yang biasa dilakukan oleh ibu rumah tangga, yaitu menambahkan zat kimia pada masakn agar cepat matang, padahal ini bisa merusak bahkan menghilangkan vitamin-vitaminnya.Mungkin sering juga kita merebus kembang kol dan kubis, padahal cara ini adalah tidak dibenarkan, karena kandungan tanaman ini akan hilang di dalam rebusan. Sebaiknya dimakan mentah misalnya dengan sambal yang diramu dengan minyak dan lemon. Dengan cara ini dapat mempertahankan kandungan yang terdapat di dalam kubis. Zat yang dikandungnya itu bisa menguatkan rambut di samping dapat menambah kilau dan cahayanya.
  •  Adalah cara yang salah jika membeli sayuran dalam jumlah yang anyak lalu disimpan dalam lemari, karena sayuran akan berangsur-angsur rusak, sebab vitamin akan hilang bersamaan dengan bertambahnya waktu. Jika terpaksa membeli banyak, maka sebaiknya simpanlah di tempat yang sejuk.
  • Telur yang baik akan tampak bening. Jika anda melihatnya dengan teropong kertas telu yang busuk akan nampak warna kelam.
  •  Ada suatu cara agar menjadikan kue bolu tetap lembut dan gurih, yaitu dengan mencampurkan air matang dan air dingin, lalu dipercikan pada kue bolu yang masih panas.
  • Untuk memotong buah-buahan, sebaiknya memakai pisau yang tidak berkarat (pisau yang tidak dapat bekarat misalnya stainles).
  •  Adalah keliru memasak sayuran dan daging bersamaan dan membiarkan campuran itu dimasak di atas api selama beberapa jam, hal ini akan merusak zat-zat makanannya dan vitamin-vitaminya.
  • Agar pisang tidak hitam setelah dipotong langsung percikkan dengan sedikit gula lembut kemudian sari lemon.
  •  Untuk menghilangkan bau ikan yang direbus tambahkan daun seledri hijau dalam rebusan.
  • Hendaklah anda mencuci sayuran terlebih dahulu baru kemudian dimasak sebentar agar vitaminnya tidak hilang.
  •  Untuk kerenyahan biscuit dalam jangka yang agak lama maka tempatkan pada kalenng yang tertutup rapat. 
  • Ketika membuat sambal , hendaknya tidak memotong kecil-kecil sayuran yang dipergunakan, karena cara ini akan sangat dipengaruhi oleh udara yang pada permukaannya sehingga menambah berkurangnya vitaminnya. 
  • Saat anda merebus telur sebaiknya menambahkan sesendok cuka ke dalam air rebusan agar isi telur yang sedang direbus tidak keluar jika kulitnya pecah atau retak.
  •  Untuk manambah keharuman aroma ayam yang dimasak dengan pembakaran, masukkan pada bagian dalamnya ramuan seperti: seledri, sari bawang putih yang ditumbuk, garam, kacang, dan sari lemon. 
  •  Tambahkan satu sendok cuka dan garam ke dalam air yang dipergunakan unutk mencuci sayuran untuk membunuh kuman-kuman  yang melekat pada sayuran dan terlpas bersama air.
  •  Jika anda merasa sulit untuk tidur minumlah segelas sari lemon yang dicampur dengan gula atau minumlah segelas susu hangat.
  •  Ketika anda mengupas kulit telur yang direbus, sering kali putih telur ikut melekat pada kulit luarnya, agar pengupasan ini sempurna, letakkan telur di antara kedua tangan anda, lalu tekanlah memutar, dengan demikian akan memudahkan pengupasannya.
  • Untuk menjaga agar kentang tetap putih, bungkuslah dengan kantong nilon yang diikat kencang dan tidak disertai garam.
  • Agar sayuran tetap seperti semula ketika dimasukkan freezer pada musim panas, pertama-tama masukkan ke dalam air matang dan garam kemudian langsung masukkan ke dalam air dingin. Kemudian masukkan ke dalam kantong nilon. 
Sumber: Haya binti Mubarok al-Barik, Ensiklopedia Wanita Muslimah 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Blog Template by YummyLolly.com / Header Butterfly by Pixels + Ice Cream