“Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan
(untukmu), agar kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar (ikan), dan
kamu mengeluarkan dari lautan itu perhiasan yang kamu pakai; dan kamu melihat
bahtera berlayar padanya, dan supaya kamu mencari (keuntungan) dari
karunia-Nya, dan supaya kamu bersyukur.” (Q.S an-Nahl:14)
Ikan banyak mengandung protein dan kaya akan
asam amino dan fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan memiliki banyak beragam
jenis, dan yang paling baik adalah ikan yang enak rasanya dan aromanya segar,
bentuknya tidak terlalu besar, kulitnya lembut, dan dagingnya tidak keras dan
tidak basah, serta yang makan
tumbuh-tumbuhan dan bukan memakan kotoran. Tempat hidup ikan yang terbaik
adalah sungai yang bersih dan tidak banyak mengandung kotoran atau lumpur,
banyak bergerak, terkena cahaya matahari, dan tiupan angin. Ikan laut adalah
ikan yang memiliki kandungan gizi lebih tinggi serta lebih mudah dicerna
daripada ikan air tawar. Kualitas gizi dari ikan air tawar sangat bergantung
pada tingkat kebersihan air yang menjadi habitatnya. Ikan mengandung sejumlah protein yang berguna
sekali bagi tubuh, kaya akan asam amino yang berguna dalam pembentukan otot dan
jaringannya. Ikan memilki kelebihan tersendri karena kaya akan unsure fosfor
yang berguna sebagai nutrisi otak. Kekurangan unsure ini dapat menyebabkan
kelemahan pada otak. Ikan kaya akan unsure kalsium yang dibutuhkan oleh anak
kecil untuk proses pertumbuhan jaringan dan tulangnya. Di antara kelebihan ikan
lainnya adalah rendahnya kandungan lemak dalam dagingnya.
Ibnul Qoyyim berkata dalam bukunya: ath-Thib
an-Nabawi. Bagian terbaik dari ikan adalah bagian dekat dengan ekor. Ikan segar
dan bergading tebal dapat menyuburkan tubuh, menambah jumlah sperma dan
memperbaiki jaringan tubuh.
Ikan Dalam Dunia Kedokteran
Minyak hati ikan (cod lover oil) kaya akan
vitamin A. Minyak ini dianggap sebagai bagian paling kaya vitamin-vitamin yang
terpenting untuk kesehatan mata dan kulit serta selaput lender, juga
pertumbuhan otak anak. Oleh karena itu, minyak ini sangat baik dikonsumsi oleh
mereka yang memiliki lemah penglihatan, khususnya pada malam hari. Minyak ini
juga baik juga baik untuk mengobati infeksi pada kulit dan pada selaput lender
atau membantu mereka yang lambat pertumbuhan fisiknya.
Ikan Sebagai Nutrisi Otak
Para ilmuwan dan dokter telah menjelaskan
bahwa makanan yang diambil dari laut adalah makanan sehat. Orang sudah sejak lama mengetahui bahwa
ikan merupakan nutrisi otak. Sekarang
kita bisa dikatakan bahwa ikan pun merupakan nutrisi bagi darah, gigi, dan
tulang. Dapat dikatakan bahwa ikan adalah jenis makanan yang dapat menjaga dari
penyakit jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minyak
ikan memiliki manfaat yang sangat banyak, di antaranya:
- Minyak ikan memiliki pengaruh yang kuat untuk meringankan kadar kolesterol yang biasa membuat kaku embuluh darah.
- Berfungsi meminimalisir kandungan penyumbatan pada darah, dan penyumbatan ini yang bisa menyebabkan terjadinya serangan jantung.
- Dapat menrunkan tekanan darah.
Sumber:
Prof. Dr. Abdul Basith Muhammad as-Sayyid,
Pola Makan Rasulullah dan Inilah Makanan Rasulullah saw.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar