Rabu, 13 Januari 2010

Ada Apa Dengan Ikan

 



“Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan (untukmu), agar kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar (ikan), dan kamu mengeluarkan dari lautan itu perhiasan yang kamu pakai; dan kamu melihat bahtera berlayar padanya, dan supaya kamu mencari (keuntungan) dari karunia-Nya, dan supaya kamu bersyukur.” (Q.S an-Nahl:14)

 Ikan banyak mengandung protein dan kaya akan asam amino dan fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan memiliki banyak beragam jenis, dan yang paling baik adalah ikan yang enak rasanya dan aromanya segar, bentuknya tidak terlalu besar, kulitnya lembut, dan dagingnya tidak keras dan tidak basah, serta yang  makan tumbuh-tumbuhan dan bukan memakan kotoran. Tempat hidup ikan yang terbaik adalah sungai yang bersih dan tidak banyak mengandung kotoran atau lumpur, banyak bergerak, terkena cahaya matahari, dan tiupan angin. Ikan laut adalah ikan yang memiliki kandungan gizi lebih tinggi serta lebih mudah dicerna daripada ikan air tawar. Kualitas gizi dari ikan air tawar sangat bergantung pada tingkat kebersihan air yang menjadi habitatnya.  Ikan mengandung sejumlah protein yang berguna sekali bagi tubuh, kaya akan asam amino yang berguna dalam pembentukan otot dan jaringannya. Ikan memilki kelebihan tersendri karena kaya akan unsure fosfor yang berguna sebagai nutrisi otak. Kekurangan unsure ini dapat menyebabkan kelemahan pada otak. Ikan kaya akan unsure kalsium yang dibutuhkan oleh anak kecil untuk proses pertumbuhan jaringan dan tulangnya. Di antara kelebihan ikan lainnya adalah rendahnya kandungan lemak dalam dagingnya.

Ibnul Qoyyim berkata dalam bukunya: ath-Thib an-Nabawi. Bagian terbaik dari ikan adalah bagian dekat dengan ekor. Ikan segar dan bergading tebal dapat menyuburkan tubuh, menambah jumlah sperma dan memperbaiki jaringan tubuh.

Ikan Dalam Dunia Kedokteran
Minyak hati ikan (cod lover oil) kaya akan vitamin A. Minyak ini dianggap sebagai bagian paling kaya vitamin-vitamin yang terpenting untuk kesehatan mata dan kulit serta selaput lender, juga pertumbuhan otak anak. Oleh karena itu, minyak ini sangat baik dikonsumsi oleh mereka yang memiliki lemah penglihatan, khususnya pada malam hari. Minyak ini juga baik juga baik untuk mengobati infeksi pada kulit dan pada selaput lender atau membantu mereka yang lambat pertumbuhan fisiknya.

Ikan Sebagai Nutrisi Otak
Para ilmuwan dan dokter telah menjelaskan bahwa makanan yang diambil dari laut adalah makanan sehat.  Orang sudah sejak lama mengetahui bahwa ikan  merupakan nutrisi otak. Sekarang kita bisa dikatakan bahwa ikan pun merupakan nutrisi bagi darah, gigi, dan tulang. Dapat dikatakan bahwa ikan adalah jenis makanan yang dapat menjaga dari penyakit jantung.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minyak ikan memiliki manfaat yang sangat banyak, di antaranya:
  1. Minyak ikan memiliki pengaruh yang kuat untuk meringankan kadar kolesterol yang biasa membuat kaku embuluh darah.
  2.  Berfungsi meminimalisir kandungan penyumbatan pada darah, dan penyumbatan ini yang bisa menyebabkan terjadinya serangan jantung.
  3.  Dapat menrunkan tekanan darah.
Sumber: 
Prof. Dr. Abdul Basith Muhammad as-Sayyid, Pola Makan Rasulullah dan Inilah Makanan Rasulullah saw.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Blog Template by YummyLolly.com / Header Butterfly by Pixels + Ice Cream